Cookies au sarrasin (Gluten free)

Bon, après 29 ans de bon et loyaux service, le Gluten m’a fait joli un bras d’honneur et a décidé de ne plus être mon ami. Je suis loin d’être la plus grande fan de pâtes et de pizza, par contre dire au revoir aux petits gâteaux au salon de thé ou à la bière au pub, ça, oui, c’est plus compliqué pour moi. Alors je cherche, je tâtonne, pour trouver des recettes gourmandes et sans trop de culpabilité. Lors d’une semaine au ski, j’ai voulu faire un goûter que je pourrais manger alors j’ai pensé à des cookies. Seulement, la tâche était ardue car je devais contenter 9 autres personnes ! Défi accepté ! Tablier en place ! Cette recette est sans gluten et est adaptable en option Vegan également. Je ne suis pas adepte de la précision en cuisine, j’aime essayer de nouvelles choses et changer constamment les ingrédients et les dosages. Arrêtons les explications et passons aux choses sérieuses…

Pour environ 9 cookies bien dodus, il vous faudra:
350g de farine de sarrasin
100-150g de chocolat au lait à couper en gros morceaux
100g de margarine ou beurre pommade
2 œufs (ou équivalence en compote)
100g de sucre roux
50g de chocolat à fondre pour le topping (ici chocolat au lait fourrage caramel)
Et au choix: noisettes, amandes, raisins secs… (généralement, je mets tout.)

Etapes:
Dans un saladier, mélanger le beurre très mou avec le sucre et les œufs. Vous devez obtenir un mélange bien onctueux. Ajouter ensuite la farine. La pâte va avoir une couleur bien surprenante, pas de panique, ce n’est pas du ciment, c’est simplement la faute du sarrasin !

Une fois la pâte bien mélangée, ajouter les pépites de chocolat. J’ai opté pour une tablette de chocolat au lait, coupée en gros morceaux. Je trouve que cela donne plus de texture aux gâteaux, plutôt que les toutes petites pépites de chocolat du commerce (hors de prix soit dit en passant). A cette étape, c’est le moment de la créativité: vous pouvez y ajouter tout ce qui vous passe sous la main: cacahuètes, amande, cajou, cranberries, cornichons (non quand même pas… si?), …

Faites ensuite des boules que vous disposerez sur une plaque de cuisson. Il faudra les aplatir avec le plat de la main légèrement (cela ne doit pas rester en boule).

Cuisson:
Le four doit être chauffé à 180° au moment d’enfourner vos cookies. La cuisson est d’environ 12-15 min. J’avais laissé 15 minutes pour les miens, ils sont ressortis moelleux, mais je parie que 12 minutes aurait été parfait. A retenter ! « Oh non, des cookies, pas encore!« . En effet, les cookies doivent toujours être mous à la sortie du four, ils vont durcir assez vite, donc surtout, ne les surcuisez pas! Bon, après, c’est une affaire de goût bien évidemment.

Ensuite, place encore à l’imagination ! Sans topping, c’est déjà très bon, mais avec ça ajoute une petite touche particulière. Pour ma part, j’ai fait fondre au bain marie 100g de chocolat au noir avec un cœur caramel et j’ai fait couler le nappage avec une petite cuillère en bois… Que c’était bon et crémeux !!

Dites moi si vous avez testé la recette et si oui, avez-vous opté pour une autre version? Je suis curieuse de ce que ça peut donner autrement.

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